«ДНЕПРАЗОТ» – в режиме вынужденного простоя

Председатель Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л. Сидоров

 

Интервью с Председателем Правления АО «ДНЕПРАЗОТ» С.Л. Сидоровым

Что вынудило нас подписать приказ о простое предприятия. Я сразу хочу сказать, что над этим вопросом мы думали и производили различные варианты расчетов по сегодняшней цене на газ, которая декларируется сегодняшними поставщиками газа, – у нас нет возможности работать. В целом, повышение цены на газ и общая ситуация на рынке минеральных удобрений привели нас к выводу, что «ДНЕПРАЗОТ» будет терпеть значительные убытки. Для минимизации расходов, для возможности найти выход из сложившейся ситуации и создан такой приказ. В дальнейшем, по мере того, как будет развиваться конъюнктура рынка минудобрений, ситуация на рынке газа, мы будем принимать соответствующие решения.

Вышедший приказ – это крайняя, чрезвычайная мера, это очень тяжелое решение для коллектива.

Какие риски вызывает остановка предприятия для города, региона, Украины?

Сегодня наше предприятие является единственным в Украине производителем хлора, который является дезинфектантом питьевой воды. Наш хлор закупают практически все горводоканалы Украины. Кроме того, мы производим спектр дезинфицирующих средств на основе хлора, в т.ч. гипохлорит натрия. И, конечно, остановка «ДНЕПРАЗОТа» грозит негативными последствиями в этом плане. Хлорное производство мы останавливаем, поскольку его работа непосредственно связана с функционированием основных производств – аммиака и карбамида, т.е. простой этих цехов влечет и остановку хлорного производства. Сырье, которое необходимо для производства хлора, в частности CO2, производится непосредственно цехами азотной группы.

Вы неоднократно повторяете, что «ДНЕПРАЗОТ» это, прежде всего, – 4000 работников и их семьи. Простой предприятия, так или иначе, негативно скажется на всех нас, поэтому, с чем бы Вы хотели обратиться сейчас к коллективу предприятия?

Говорить всегда проще, а попробуйте сохранять оптимизм, если придется на 2-3 тысячи (сохранившаяся часть окладов) да при нынешних ценах – реально прокормить семью… Но, тем не менее, хотелось бы обратиться к нашему трудовому коллективу с просьбой, прежде всего, соблюдать спокойствие – я думаю, выход мы обязательно найдем, достучимся в структуры, которые смогут нам помочь. Выход наверняка будет найден, ведь не может такое мощное предприятие, с таким техническим и людским потенциалом быть остановлено.

Мы провели грандиозный капитальный ремонт азотной группы цехов: поставили новые аппараты, подготовили оборудование к работе, и готовы работать на 100%-ной мощности для обеспечения, в первую очередь, украинских сельскохозяйственных потребителей, для поставки нашей продукции водоканалам. Да, в первую очередь, «ДНЕПРАЗОТ» – это 4000 человек, за которыми стоят семьи, дети, т.е. коснется наша беда, как минимум 12000 человек, плюс под вопросом окажется реализация ряда социальных программ, которую мы обеспечиваем в городе; и надо учесть еще налоговые отчисления, которые недополучит бюджет города и страны. Еще одна опасность – остановка ТЭЦ «ДНЕПРАЗОТа», которая осуществляет теплоснабжение жилмассивов БАМ и Соцгород, где проживает порядка 50000 человек. И есть угроза того, что мы не сможем закупать газ на нужды отопления.

Обращаясь к трудовому коллективу, прошу соблюдать спокойствие. Сейчас нужно время для полного прояснения ситуации, в которую мы попали.

В 2009 году «ДНЕПРАЗОТ» уже переживал подобную ситуацию. Тогда удалось выйти из простоя без серьезных потерь. Что говорит ваш анализ о перспективах нынешней ситуации?

Тогда нам удалось сохранить коллектив, но в то время не столь острой была потребность в кадрах на рынке труда. А сегодня довольно много специалистов, выученных, воспитанных в Украине, уезжает за рубеж. В химической промышленности эти проблемы намного острей, поскольку здесь требуется гораздо больше времени и усилий для подготовки квалифицированных специалистов, которые управляют такими агрегатами, которые обеспечивают производство аммиака, карбамида или хлора. Даже по срокам такая подготовка занимает подчас до трех лет. Такие кадры высоко ценятся везде, мы можем столкнуться с тем, что попросту будем снабжать нашими кадрами чужие предприятия за пределами Украины. Это очень печально.

Существует ли уже конкретная программа мер для выхода «ДНЕПРАЗОТа» из простоя?

В первую очередь, мы наметили программу обращений в различные структуры, которые, на наш взгляд, могут нам помочь инициировать создание серьезной рабочей группы на уровне правительства, для того чтобы серьезной разобраться в возникшей ситуации и попытаться найти выход из глобальной проблемы, которая касается, по сути, всей Большой химии Украины. Промышленность, которая останавливается, – это негативный фактор, и выход должен быть обязательно найден, у нас достаточно сфер, способных повлиять на ситуацию, наметить меры, обеспечивающие позитивные результаты.

Что касается усилий самого предприятия, то сегодня я не могу кого-то выделять отдельно, – предприятие – это единый механизм, где на позитивный результат работают абсолютно все. Если завод работает и выпускает продукцию, каждый работник принимает в этом участие. Трудовой коллектив у нас сегодня очень мощный, предприятие работает 80 лет, не впервые сталкивается с очень сложными проблемами, но именно благодаря сплоченности, высокой ответственности каждого, всегда находили выход из любой сложной ситуации, выпускали качественную продукцию, никогда не подводили потребителей, выполняя свои обязательства с честью. У «ДНЕПРАЗОТа» – очень хорошее имя, это подтвердили и ситуации, возникавшие в процессе последнего капитального ремонта. В работах участвовали иностранные специалисты, и я не раз слышал благодарные отзывы от них – как на промышленной площадке, так и у себя в кабинете, – о четком взаимодействии наших служб о том, как приятно работать с нашими квалифицированными, ответственными специалистами. Это говорит о многом. В целом, хочу сказать, что менеджмент «ДНЕПРАЗОТа» на всех уровнях достаточно грамотен для того, чтобы решать любые проблемы. Если трудовой коллектив верит в себя, в первую очередь, верит в высокий уровень менеджмента, значит, верит в свой завод. Мы найдем выход, работа предприятия будет возобновлена.