Десятый, юбилейный

В СК «Проминь» прошел Х юбилейный Мемориал по шахматам, посвященный памяти чемпиона Украины, мастера спорта СССР, бывшего работника «ДНЕПРАЗОТа» Рудольфа Ермакова (Гольдштейна). В соревнованиях приняли участие ведущие спортсмены города, работники предприятия, гости.

В свое время Р.Ермаков вложил немало сил в развитие интеллектуальных игр на предприятии, на протяжении более 30 лет он возглавлял городскую шахматную федерацию. Р.Ермаков обладал фундаментальными теоретическими знаниями и большим опытом участия в соревнованиях. Это был известный в нашей стране и странах СНГ, авторитетный спортсмен. Р.Ермаков был активнейшим популяризатором любимого вида спорта, много внимания уделял тренерской работе, был организатором и необычного матча на 32 досках команд ПХЗ – «Азот» по шашкам и шахматам. Особенностью этого матча было участие в нем 10 руководителей. Таким был Рудольф Ермаков – горячий поклонник интеллектуальных игр, большой энтузиаст своего дела, мастер, воспитатель, тренер.

В нынешнем Мемориале приняли участие 25 ведущих спортсменов города и гости из нашего областного центра. Призовой фонд турнира был учрежден сыном Владиславом Ермаковым, известным в прошлом спортсменом. Соревнования проводились по швейцарской системе в 7 туров с контролем по 10 минут на партию каждому сопернику. Такой контроль в шашках и шахматах называется быстрым и вызывает у игроков повышенный интерес. В сравнении с классическим контролем в таких условиях игры спортсменам необходимо рационально распределять время на все три стадии партии – дебют, миттельшпиль и эндшпиль. Лучших ждали призы и 8 специальных памятных грамот.

Итак, победителем турнира стал воспитанник основателя шахматной школы химиков Эдуарда Герасимовича Сумбаева - Алексей Яковенко с суммой 6,5 очков из 7 возможных.

Всем победителям были вручены памятные грамоты и конверты с деньгами из призового фонда. Чемпиону вручили также переходящий Кубок Мемориала, который служит своеобразным стимулом и может стать собственностью владельца в случае победы в двух следующих турнирах.

Самый юный участник Х Мемориала памяти Р.Ермакова Александр Стрельник, спортсмены-участники турнира.