Праздник на улице нашего Героя

7 мая у Мемориала памяти павшим на фронтах Второй мировой войны азотчикам прошла церемония возложения цветов по случаю 76-й годовщины Победы над нацизмом, Дня памяти и примирения.

По многолетней традиции, торжественно корзины цветов положили к Мемориалу погибших азотчиков руководители предприятия АО "ДНЕПРАЗОТ", председатель профкома и глава совета ветеранов предприятия, руководители управлений и служб завода.

Уже второй год пандемия не позволяет провести у Мемориала большой традиционный митинг Победы с участием ветеранов, работников предприятия, школьников — представителей всех поколений, встреча которых и есть знаком бережно хранимой памяти о страшной войне. Никто не забыт, но чтобы помнить, нужно сердцем почувствовать, как далеко и близко от нас вторая мировая, какими были наши Герои. Адрес «ДНЕПРАЗОТа» и Мемориала павшим азотчикам — улица С.Х.Горобца, танкиста-героя.

Степан Христофорович Горобец (1913—1942) — советский офицер, в годы войны командир танка 21-го танкового полка 21-й танковой бригады 30-й армии Калининского фронта, Герой Советского Союза (1942), младший лейтенант. Родился 8 февраля 1913 года в селе Долинское Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии в крестьянской семье. Учился в родном селе, работал машинистом газодувной турбины на азотно-туковом заводе в городе Днепродзержинске Днепропетровской области.

В Красной Армии с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Командир танка Т-34 21-го танкового полка (21-я танковая бригада, 30-я армия, Калининский фронт) старший сержант Степан Горобец в оборонительных боях за город Калинин (ныне Тверь) 17 октября 1941 года провёл с запада на восток свой танк «Т-34» через занятый противником город, уничтожая его живую силу и технику. Один немецкий танк PzKpfw III был уничтожен тараном, также несколько уничтоженных мотоциклов, ПТО и около 20 автомашин.

В наступлении 8 февраля 1942 года у села Петелино Ржевского района Калининской (ныне Тверской) области, действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка «Т-34» младшего лейтенанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. В этом бою отважный офицер-танкист пал смертью храбрых. Всего на боевом счету экипажей С.Х.Горобца— 7 подбитых и уничтоженных танков противника.

Похоронен в деревне Братково Старицкого района Калининской (ныне Тверской) области.

Рейд танка Степана Горобца стал одним из самых ярких и драматичных эпизодов оборонительной операции советских войск в районе Калинина. Это был прорыв через город, занятый частями вермахта, танка Т-34-76 с тактическим номером «3» на борту, которым командовал старший сержант Степан Горобец.